QQ日历首页帮助列表功能详解

桌面日历

目录

如何进入桌面日历

当您登陆日历成功后,桌面日历就会显示出来,它的默认布局如下:

日历界面截图

桌面日历如何组成?各自的功能是什么?

桌面日历有三个部分组成:

1、工具栏

日历界面截图

工具栏是QQ日历的一把钥匙,通过它可以很方便的使用QQ日历的各项功能。它分为上下两个部分。上面部分是信息区,显示的内容依次是:“当前时间”;“当日事件提示区”,目前仅提示当前事件的数目。下面部分是功能入口区,按钮从左到右依次是下列功能的入口:

大界面:日程安排的各种视图,事件的操作管理,日历操作管理,Oullook数据导入都可以在大界面上进行方便的操作。
月历表:按月份方便的查看日程安排,并提供一定的编辑入口。
ToDoList:关注与今天\明天的日程安排,并提供一定的编辑入口。
事件创建:提供一个完整创建事件以及提醒设置的快速入口。
日历管理:提供各种界面、功能的可配置选项,并提供对日历的简明管理方式。
退出:提供“最小化”桌面日历和退出程序的快捷入口。

2、月历表

月历表和现实生活中的“日历”很相似,提供按月份查看管理日程的便捷方式,如下:

日历界面截图

其中上面部分是当月的日历,其中有颜色的日期代表当日有事件安排,事件如果比较多的话,相关日期的字体会变大以突出显示。在其左上角提供了一个可以快速在月份间浏览的入口,提供前后翻月和定位到当前月的功能。鼠标点击相关的日期后,下面部分会依次列举出当日的事件,方便用户查看。

当鼠标移动到上面的日历部分的时候,界面会浮现出一个关闭的按钮,利用这个按钮可关闭月历表的显示。如下:

日历界面截图

当鼠标移动到下面的事件列表的时候,界面上会浮现出一个”+”,让用户快速添加任务,如下:

日历界面截图

当用户点击这个”+”后,将在日历表旁边显示出一个快速添加任务的窗口,如下:

日历界面截图

在该窗口内输入内容点击“确定”(或者敲Enter键),将会在该日创建一个任务(实质是一全天事件),如下:

日历界面截图

4、ToDoList

ToDoList定位在今天\明天的日程安排,类似于日常用的“便签”记事,如下图所示:

日历界面截图

它将今明两天的相关任务依次排列出来,让用户可以更好的进行关注。 当用户鼠标移动到ToDoList上面的时候,界面上的将会浮现一个关闭按钮,方便用户关闭ToDoList,如下:

日历界面截图

在上图中也会发现浮现出“+”,它的作用是提供用户快速创建任务的入口,点击之后出现一个快速添加任务的窗口,如下:

日历界面截图

在该窗口内输入内容点击“确定”(或者敲Enter键),将会在该日创建一个任务(实质是一全天事件),如下:

日历界面截图

桌面日历如何在不需要的时候,对桌面的影响最小?

当用户忙于处理其他事务的时候,以下几种方法有助于用户暂时将QQ日历隐藏起来:

1、 用户可以将月历表和ToDoList都关闭掉,只剩下工具栏(关闭的方法见相关部分的介绍)

2、 用户可以将工具栏拖动至屏幕上方,松开后,工具栏将自动向上隐藏,仅留下一条“边”,下次鼠标移上去的时候,工具栏又可以显现出来。

3、 用户点击工具栏的“退出”按钮,QQ日历将会提示:

日历界面截图

选择最小化到托盘,就可以将整个桌面日历部分隐藏,下次通过双击系统托盘“日历图标”或者托盘图标右键菜单就可以将它又显示回来。

如何设置桌面日历的显示风格?

在月历表的右键菜单中可以设置月历表的透明度、是否最前等风格,如下图:

日历界面截图

日历界面截图

Copyright © 1998 - 2012 Tencent. All Rights Reserved.
腾讯公司  版权所有